你好!欢迎访问黄石市信访局网站
   
黄石市扎实推进分类处理信访投诉请求工作
来源:接访科 | 作者:hssxfj | 发布时间: 2017-05-24 | 13527 次浏览 | 分享到:

      为认真贯彻依法治国基本方略,深入推进信访工作制度改革和信访法治化建设,黄石市将推行分类处理信访投诉请求纳入“法治信访”建设重要内容,周密部署、整体推进,取得较好工作成效。

      2014年,黄石市分类处理工作开始安排部署,出台工作方案,在信访实际工作中边探索边实践,按照司法途径、仲裁复议途径、行政途径、信访途径四大类,将信访群众反映的诉求对号入座,分别导入不同途径进行受理办理。20149月,全省公安机关涉法涉诉信访改革工作现场会在黄石市召开,涉法涉诉信访改革工作得到了省公安厅领导的好评。黄石市国土资源局按照“清单分类分得清、法律依据找得准、操作规程看得见”的要求,将省国土资源厅《国土资源信访分类处理清单》印制单行本500册,发放到县(市、区)国土资源局(分局)、基层国土所和村级协管员。2016819日,黄石市信访局组织各县(市、区)、乡镇及市直部门信访干部100余人召开分类处理业务培训会。201610月,市发改委、市经信委、市教育局、市卫计委、市公安局、市人社局、市交运局等34个市直部门列出各单位《信访投诉请求法定办理途径及相关法律依据清单》,报送信访部门汇总后统一送市政府法制办进行了审核把关,分类处理工作在黄石市市级机关层面正式铺开。同时,大冶市、阳新县、黄石港区、西塞山区、下陆区、铁山区、开发区等7个县(市、区)分类处理工作正积极展开、扎实推进。