你好!欢迎访问黄石市信访局网站
   
市委副书记、市长吴锦到市信访局现场办公解决突出信访问题
来源:办公室 | 作者:hssxfj | 发布时间: 2019-07-29 | 9370 次浏览 | 分享到:

715日上午,黄石市委副书记、市长吴锦,市委副书记、市委政法委书记胡勇政,副市长吴之凌,市政府秘书长张育英等领导同志,带领有关单位负责同志,到市信访局现场办公,解决突出信访问题。

吴锦强调,一是要认真学习习近平总书记对信访工作的重要指示批示精神。信访工作是送上门的群众工作,体现的是党和政府对人民群众的感情。基层政府离群众最近,信访工作很多都涉及到政府,要牢固树立以人民为中心的理念,按照市委提出的“四理”要求,即对信访矛盾全面梳理、及时处理、积极调理、综合治理,让群众有苦可诉,有冤可申,维护好群众的合法权益。只有这样,才能真正把总书记的重要指示批示精神落到实处,践行好党的群众路线。

二是要真情实意开门接访。要畅通信访渠道,进一步落实领导干部下访接访制度,坚持带案下访、包案接访,真正从信访工作中及时发现社情民意,找差距,找不足,找抓手。要改善信访群众接待条件,按照标准建设市信访群众接待服务中心。

三是要多措并举化解问题。信访工作关键是解决问题,要综合化解,精准施策,把人民调解、司法调解、行政调解和信访工作有效对接;诉求合理合法的要解决,诉求不合理不合法的要解释,无理缠访闹访的要稳控;要攻坚克难,信访积案化解要清零,新增缠访案件要为零,重要敏感节点要保零;做信访工作要有爱心、耐心、细心、责任心,发挥好联系群众的桥梁纽带作用。对涉房领域的信访矛盾问题要下大力气化解。

四是要完善责任机制。要压实信访工作责任,完善信访问题的发现机制、办理的联动机制、源头的处理机制等各方面机制,政府的所有市长、秘书长都要做信访工作,只有亲自做信访群众的工作,才能受到教育,就会想办法去解决群众的疾苦。全市信访系统要按照阳光信访、责任信访、法治信访的要求,不断提高信访工作专业化、法治化、信息化水平,增强群众的获得感、幸福感、平安感。